dieta proteica

La dieta proteica: alimenti e schema settimanale per dimagrire. La Dieta proteica, tra i regimi alimentari, è quella che dà più risultati stabili. A differenza di alcune diete più veloci, quella proteica è efficace per dimagrire sul lungo periodo.

La dieta proteica, le caratteristiche

La dieta proteica si basa sulle calorie al grammo. Tutte le proteine in eccesso vengono, appunto eliminate. Dimagrire significa bruciare più calorie di quelle introdotte. Molti pensano che ciò possa avvenire solo attraverso il sudore (ovvero l’attività sportiva), invece il nostro corpo utilizza molta energia anche per mantenere attive le sue funzioni vitali, in particolare durante la digestione delle proteine il 25% dei protidi viene bruciato immediatamente dopo essere stato ingerito (contro il 3% dei grassi).

Gli alimenti della dieta proteica

Gli alimenti ricchi di proteine sono ovviamente e soprattutto la carne e il pesce. Il pesce, con i crostacei e i molluschi, è poi ricco di Omega 3. Ecco perché i piatti forti e gli alimenti più presenti di una dieta proteica, o delle diete iperproteiche, sono carne e pesce. A differenza delle diete proteiche, quelle iperproteiche aumentano ancora di più la quantità di proteine assunte, a confronto con altre sostanze come fibre o zuccheri.

Per quanto riguarda l’uso di carne, comunque, è consigliabile preferire carne magra, come tacchino, pollo, o manzo, perché un eccesso di grasso potrebbe indurre malattie cardiovascolari e disturbi connessi.

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Esempio di dieta

Giorno 1:
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione
Pranzo: pesce a scelta (meglio se branzino, orata, sogliola) alla griglia, verdure bollite (cavoli, o verze, o broccoli), 2 finocchi o insalata mista
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta
Cena: petto di pollo alla piastra, bietole o spinaci bolliti, insalata mista

Giorno 2:
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione
Pranzo: 2 uova sode o strapazzate, zucchine e melanzane alla piastra, insalata
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta
Cena: filetto di manzo o vitello, insalata mista, ortaggi vari freschi (finocchi, carote, pomodori)

Giorno 3:
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione
Pranzo: petto di pollo ai ferri con succo di limone, con peperoni grigliati, finocchi e pomodori freschi
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta
Cena: passato di verdure con 30 grammi di parmigiano e finocchi freschi

Giorno 4:
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione
Pranzo: manzo o vitello alla piastra, con cavolfiori bolliti (in alternativa broccoli o cavoli), insalata verde
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta
Cena: filetto di pollo o tacchino alla piastra, con insalata mista e finocchi

Giorno 5:
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione
Pranzo: salmone alla piastra con spinaci o cavolfiori bolliti o al vapore, insalata mista e finocchi
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta
Cena: tacchino o pollo ai ferri, insalata mista, 4 finocchi

Giorno 6:
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione
Pranzo: 2 uova sode, zucchine e peperoni alla piastra, insalata mista
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta
Cena: filetto di manzo o vitello, insalata mista, ortaggi vari freschi (finocchi, carote, pomodori)

Giorno 7:
Colazione: tè o caffellatte, 200 gr di yogurt magro bianco o alla frutta
Spuntino: spremuta di arancia o pompelmo oppure succo di frutta senza zuccheri, 200 gr di frutta fresca di stagione
Pranzo: orata o branzino ai ferri con succo di limone, insalata, verdure bollite
Merenda: uno yogurt magro o alla frutta
Cena: filetto di manzo o vitello, funghi al forno o in padella, insalata mista

I consigli per perfezionare una dieta proteica

Per sfruttare al meglio i vantaggi della dieta proteica, prova poi a seguire questi consigli:

  • bevi tanta acqua
  • mangia meno glucidi possibili (cereali, legumi secchi, farinacei)
  • evita prodotti e cibi contenenti zuccheri (biscotti, marmellate, prodotti caseari zuccherini)
  • tra le verdure preferisci broccoli, cavoli, spinaci e poi finocchi, e alghe
  • tra i frutti preferisci ananas, mandarini, frutti di bosco, kiwi, melone, arancia, pompelmo, anguria, pesca
  • segui la dieta per almeno due settimane, per vedere dei risultati duraturi
  • non saltare mai i pasti
  • evita gli eccessi e gli alcolici
  • visto che i carboidrati vengono quasi del tutto eliminati, non seguire la dieta proteica per troppo tempo
  • consulta sempre il tuo medico o il nutrizionista prima di iniziare qualunque dieta
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