Secondo la guida del Gambero Rosso che ogni anno seleziona le migliori colombe d’Italia sette di queste sono campane. Tra nuovi nomi e conferme scopriamo i pasticcieri della nostra Regione che ci rendono la più premiata d’Italia per questo famoso lievitato della tradizione pasquale.

Sette delle venti migliori colombe d’Italia sono campane

Viene definita “spaziale” la colomba di Anna Belmattino, 34 anni, pasticciera di Angri. La cura delle materie prime la rendono tra le più apprezzate dai critici.

Anna Belmattino con la sua colomba artigianale
La colomba classica di Anna Belmattino. Prezzo: 38 euro

Fa incetta di premi la città di Pompei che entra in classifica sia con la pasticceria il Gabbiano” – che viene definita “ottima” – e quella di di “De Vivo”.

Pasticceria Gabbiano – Dulcis in Pompei
Colomba pesca e mandorle offerta dalla pasticceria “Gabbiano”. Prezzo: 37 euro
Colomba pandorata Bio proposta dalla pasticceria De Vivo. Prezzo: 40 euro

Ci spostiamo ad Avellino dove Carmen Vecchione, allieva storica del maestro Rolando Morandin, porta in classifica la sua pasticceria Dolciarte.

In foto Carmen Vecchione nel laboratorio della sua pasticceria Dolciarte, ad Avellino.
Colomba classica di Dolciarte. Prezzo: 38 euro

A Piaggine, invece, nel Cilento più autentico troviamo una colomba di Pasticceria Agricola Cilentana, lavorata con la tecnica dei tre impasti, quella ideata da Pietro Macellaro, terza generazione di pasticcieri-contadini che non ha mai perso il contatto con la terra.

In foto Pietro Macellaro
La colomba classica di Pietro Macellaro, realizzata con la tecnica dei tre impasti. Prezzo: 46 euro

A Nola c’è Pasquale Marigliano, maestro pasticciere che si è fatto le ossa a Parigi presso Pierre Hermé.

In foto Pasquale Marigliano
Colomba Tradizionale di Pasquale Marigliano. Prezzo: 40 euro

Per finire con Sant’Egidio del Monte Albino dove Prisco e Giuseppe Pepe, continuano l’attività di famiglia nel solco tracciato dal fratello, Alfonso.

Prisco e Giuseppe Pepe della Pasticceria “Pepe”
Colomba Tradizionale proposta dalla pasticceria “Pepe”. Il prezzo varia dai 39 ai 72 euro a seconda del peso

Insomma un dolce che dovrebbe essere a trazione nordista vede proprio in Campania la maggioranza dei suoi interpreti migliori.

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