“Ricette e sapori della nostra buona terra”: Le seppie

“Ricette e sapori della nostra buona terra”: Le seppie

Carissimi lettori, la ricetta di oggi quale protagonista un pesce molto gustoso e caro alle nostre tavole: la seppia. Molto apprezzate anche nella Cucina dell’antica Roma (basti pensare che sono presentissime nella raccolta di ricette “De re coquinaria” del gastronomo Marco Gavio Apicio, I sec. d.C.), questi molluschi sono ricchissimi di sali minerali, fosforo, potassio ed hanno un apporto calorico ridotto. Oggi ve le propongo in una salsa preparata con le cipolle di Montoro e la Falanghina dei Campi Flegrei D.O.C.: due Eccellenze del nostro territorio campano, di cui andare fieri.

Non vi resta che correre in pescheria (a Giugliano ce ne sono di ottime!) e poi subito in cucina, ingredienti alla mano. Non si può resistere, al richiamo del mare (a tavola, ancor di più)!

SEPPIE DELLA BUONA TERRA
Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Ingredienti, per quattro persone
6 seppie medie freschissime;
6 cucchiai di olio e.v.o.;
1 bicchiere di Falanghina dei Campi Flegrei D.O.C.;
sale q.b.;
2 carote;
2 cipolle ramate di Montoro;
prezzemolo q.b.

Preparazione

Il consiglio, è sempre quello di farvi pulire il pesce presso la vostra pescheria di fiducia; qualora non fosse possibile, con l’aiuto di un coltello affilato od un paio di forbici per il pesce, private le seppie dell’osso centrale e delle interiora, poi tagliatele a striscioline. Pulite le carote, privandole della pellicina esterna e delle estremità e grattugiatele; tagliate le cipolle a fettine sottili. In una padella/tegame antiaderente scaldate i 6 cucchiai d’olio, per poi versarvi il trito di carote e cipolle; fate sfrigolare per 1 minuto circa, poi aggiungetevi le seppie comprese di tentacoli; versatevi un pizzico di sale e alzate la fiamma; aggiungete il vino bianco, sfumate e portate a cottura, poi, a fiamma moderata, in 15 minuti.

Una volta sincerati della cottura delle seppie (che non devono mai cuocere troppo, altrimenti risulteranno gommose), aggiungetevi una spolverata di prezzemolo e procedete ad impiattare, adagiando nel piatto il pesce bagnato con la salsa di cottura.

Buon appetito, dalla vostra Eliana ed alla prossima settimana, sempre su Tele Club Italia!

Eliana Iuorio