Con il mese di maggio, la Pro Loco Marano Flegrea chiude i lavori dei Laboratori didattici, realizzati da ottobre 2013 a maggio 2014 presso l’Agriturismo “Antico Casale Smiraglia”, sito in via Ruocco nel Comune di Marano. Questi i numeri registrati sulle presenze: alunni n. 874; insegnanti n. 101; genitori n. 94 per un totale di 1069 “visitatori – turisti” del territorio di Marano Flegrea.

I laboratori effettuati sono stati 15 di cui 1 destinato alle famiglie, mentre le scuole partecipanti sono state 14, di cui 12 pubbliche e 2 private, ma tutte fuori del comprensorio maranese. I titoli dei laboratori : “La vendemmia”, “Mamma ho fatto la frittata” , “Zuccherino come il miele”, “il piccolo casaro”, “nella vecchia masseria”. In linea con la mission della pro loco, i laboratori hanno trattato argomenti relativi a tradizioni, costumi e abitudini alimentari, quasi del tutto dimenticati, legati in massima parte al mondo contadino. I bambini hanno così potuto fare esperienza diretta dell’avvicendamento delle stagioni avendo contatto coi prodotti tipici dell’orto, che una volta rappresentavano l’intero sostentamento delle famiglie contadine. Sono state fornite informazioni, scientificamente fondate, sulla corretta alimentazione umana e sulle proprietà degli alimenti di origine animale, sul corretto approccio con il mondo animale, in particolare quelli da cortile. Un riscontro particolare ha avuto l’affascinante mondo delle api, con il loro esempio di società fondata sulla distribuzione dei compiti per il bene comune. I partecipanti sono stati coinvolti in attività pratiche manuali, dalla raccolta alla premitura delle uve, dalla raccolta delle uova nel pollaio alla preparazione della frittata, alla decorazione delle uova per il periodo pasquale, alla degustazione dei prodotti per classificarne forme, sapori, odori e retrogusto.

continua a leggere su Teleclubitalia.it
resta sempre aggiornato con il nostro canale WhatsApp